Patienten & Angehörige

Interdisziplinäre Post-LTX-Ambulanz

(Patienten nach Lebertransplantation)

Die Post-LTX-Ambulanz betreut Patienten nach Lebertransplantation zur Nachsorge einschließlich der Diagnostik, Prävention und Behandlung von Komplikationen.

Dazu werden unsere transplantierten Patienten direkt nach der stationären Betreuung in der Lebertransplantationsambulanz weiterbehandelt. Hier erfolgen im Rahmen der Nachsorge auch entsprechend notwendige diagnostische Untersuchungen wie Ultraschall, Duplexsonografien und Biopsien. Der Patient erhält bei jedem Besuch von uns einen Bericht mit Empfehlungen und Informationen an die überweisenden ärztlichen Kollegen. Ein breites Leistungsspektrum muss im Bereich der LTX-Ambulanz vorhanden sein, um unmittelbar diagnostische Schritte und Modifikationen der Therapie vornehmen zu können.

Zusätzliche Aufgabe unserer LTX-Ambulanz ist die lebenslange Koordinierung aller Daten des transplantierten Patienten in Zusammenarbeit mit dem niedergelassenen Arzt. Diese Zusammenarbeit ist von entscheidender Bedeutung. Hierdurch kann bei Funktionsstörungen des Transplantats schneller reagiert werden und die sofortige Behandlung und ggf. stationäre Aufnahme ohne Zeitverzögerung veranlasst werden.

Prof. Dr. med. Kerstin Herzer

Oberärztin Interdisziplinäre Station AC2, Leitung LTX-Nachsorge, Leitung AG Klinische u. experimentelle Transplantationshepatologie

E-Mail schreiben Zum Steckbrief

Post-LTX-Ambulanz