Weitere Inhalte

News of the week

04.10.2019

Prof. Dr. Heiner Wedemeyer in den Vorstand der DGVS gewählt

Im Rahmen der Mitgliederversammlung der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechserkrankheiten (DGVS), anlässlich der 74. Jahrestagung der DGVS mit Sektion Endoskopie in Wiesbaden, wurde Prof. Dr. med. Heiner Wedemeyer, Direktor der Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie am Universitätsklinikum Essen, in den Vorstand der DGVS gewählt. Die DGVS ist eine der größten Fachgesellschaften in Deutschland mit mehr als 6000 Mitgliedern. Im Vorstand wird Prof. Dr. Wedemeyer für drei Jahre für das Ressort Öffentlichkeitsarbeit verantwortlich sein.

Quelle: DGVS - Wahlergebnisse 2019

Priv.-Doz. Dr. med. Henrike Lenzen in das Auswahlkomitee Endoskopie der DGVS gewählt

Mit Frau Priv.-Doz. Dr. med. Henrike Lenzen ist eine weitere Mitarbeiterin der Klinik Gastroenterologie und Hepatologie am Universitätsklinikum Essen gewählt worden. Sie wird das Universitätsklinikum Essen in den nächsten Jahren im wichtigen Abstractauswahlkomitee Kategorie Endoskopie der DGVS vertreten.

Quelle: DGVS - Wahlen Abstractauswahlkomitees der DGVS

02.10.2019

Nieren von Hepatitiskranken sicher transplantierbar

Behandlung mit antiviralen Medikamenten

In Deutschland mangelt es noch immer massiv an Spenderorganen. Mediziner untersuchen deshalb, wie man auch bislang nicht verwertbare Organe so aufbereiten kann, dass sie zur Transplantation geeignet sind. Ein interdisziplinäres Team der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen (UDE) und des Universitätsklinikums Essen um Prof. Dr. Kerstin Herzer (Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie) und Prof. Dr. Ute Eisenberger (Klinik für Nephrologie) hat seine Kompetenzen gebündelt, um sich das genauer anzusehen. Sie wollten wissen, ob Nieren verstorbener Spender, die das Hepatitis-C-Virus hatten, „gesunden“, also Hepatitis-C-negativen Empfängern helfen können.

Pressemeldung UDE

Original-Publikation (Tranplant Infectious Disease)

PubMed-LINK