26.09.2025

Abstractpreis für Gastroenterologin Dr. Ebru Ar

Preisträgerin Dr. Ebru Ar (li.) von der Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Transplantationsmedizin: Mit ihr nahmen weitere Mitarbeitende der Klinik am Kongress „Viszeralmedizin 2025“ in Leipzig teil.

25.09.2025

Universitätsklinikum Essen erhält DGE-Zertifikate für Vollkost und pflanzenbasierte Kost

Foto oben: von links Prof. Dr. Hartmut Schmidt, Direktor der Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Transplantationsmedizin, Kristine Schweins, Leitende Diätassistentin, Prof. Dr. Angelika Eggert, UME-Vorstandvorsitzende und Ärztliche Direktorin, und Jörg Jedfeld, Leiter Wirtschaftsbetriebe im Dezernat 03.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat das Universitätsklinikum Essen für die Initiativen für eine nachhaltige und gesunde Ernährung mehrfach ausgezeichnet. So wurden für die Menülinien Voll- und pflanzenbasierte Kost in der Patienten- und Beschäftigtenversorgung Zertifikate ausge­stellt. „Prävention und Vorsorge – und damit auch eine gesunde Ernäh­rung – werden zukünftig allein schon aus Finanzierungsgründen für die Gesundheitsversorgung unverzichtbar. Ich sehe unsere Rolle als Uni­versi­tätsmedizin zunehmend darin, bei diesen Themen, ebenso wie in der klassischen Krankenversorgung, eine Vorreiterrolle einzunehmen und die Menschen konkret in ihrem Ernährungsverhalten und damit ihrer Eigen­ver­antwortung zu unterstützen“, sagt die Ärztliche Direktorin der Universitätsmedizin Essen, Prof. Dr. Angelika Eggert.

„Uns geht es darum, in der täglichen Ernährung gleichermaßen gesunde, nachhaltige und schmackhafte Kost anzubieten“, erklärt die leitende Diätassistentin und Projektleiterin Kristine Schweins. Am Projekt mitgewirkt und Ideen entwickelt haben unter anderem die „AG Green Hospital Food“, das Zentrum für Naturheilkunde und Planetare Gesund­heit, das Nachhaltigkeitsmanagement, die Küche, das Dezernat 03 und Klüh Catering.