Klinische Ernährungsmedizin – Leistungsspektrum

  • Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) zur Bestimmung der Körperzusammensetzung
  • Standardisierte Handkraftmessung (Dynamometrie)
  • Indirekte Kalorimetrie zur Bestimmung des Energieumsatzes
  • Bestimmung von Vitaminhaushalt und Spurenelementen
  • Anlage von perkutanen endoskopischen Ernährungssonden
    • PEG
    • PEJ
    • Jet-PEG
    • Austauschsysteme (Button, Gastrotube)
  • Anlage von peripheren und zentralen Venenkathetern
    • Midline-Katheter
    • PICC (Peripherally inserted central venous catheter); Anlage durch Klinik für Anästhesiologie und Intensivmedizin
    • Broviac-/Hickman-Katheter und Port-Katheter; Anlage durch Sektion für Gefäßchirurgie und Endovaskuläre Chirurgie
  • Interprofessionelle Untersuchung der stationären Patientinnen und Patienten der Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Transplantationsmedizin auf das Vorliegen einer Mangelernährung bzw. Erfassung eines Risikos für Mangelernährung (im Aufbau)
  • Ernährungsmedizinische Konsile für stationäre Patientinnen und Patienten des Universitätsklinikums Essen zur Beratung und Erstellung von individuellen Ernährungsplänen
  • Erstellung individueller Compoundingrezepturen zur parenteralen Ernährung mit anschließender Bereitstellung durch die Apotheke des Universitätsklinikums Essen
  • Entlassmanagement für stationäre Patientinnen und Patienten mit Indikation zur ambulanten enteralen und parenteralen Ernährung
  • Westdeutsches Tumorzentrum Essen
  • Klinik für Allgemeinchirurgie, Viszeral- und Transplantationschirurgie am Universitätsklinikum Essen
  • Schule für Diätassistenten des Universitätsklinikums Essen
  • Schule für Pflegeberufe des Universitätsklinikums Essen
  • Apotheke des Universitätsklinikums Essen
  • Diätassistenz Dezernat 03

Sabrina Arndt

Clinical Nutrition B.Sc.

Uta Hinderberger

Rezeptmanagement

Dr. med.
Kristin Hünninghaus

Fachärztin für Innere Medizin, Mitglied Team Green

Dr. med.
Benedikt Hild

Funktionsoberarzt

Ernährungsmedizinische Sprechstunde

Medizinisches Zentrum,
Erdgeschoss

Priv.-Doz. Dr. med.
Christoph Schramm

Oberarzt, Facharzt Innere Medizin u. Gastroenterologie, Leitung Klinische Ernährungsmedizin

Katharina Bohlen

Clinical Nutrition B.Sc., Leitung Klinische Ernährungsmedizin