Ernährungsmedizinische Sprechstunde

In unserer ernährungsmedizinischen Sprechstunde betreuen wir vor allem Patienten, bei denen der Darm die Fähigkeit zur Verdauung und Aufnahme von Nährstoffen aus der Nahrung teilweise oder vollständig verloren hat (sog. Darminsuffizienz und chronisches Darmversagen). Diese Zustände resultieren häufig aus einem Kurzdarmsyndrom, zum Beispiel nach ausgedehnten operativen Entfernungen verschiedener Darmabschnitte. Jedoch können auch andere Erkrankungen zu einer Einschränkung der Darmfunktion führen, wie zum Beispiel chronisch entzündliche Darmerkrankungen. Liegt eine Darminsuffizienz oder ein Darmversagen vor, ist eine Mikronährstoffsupplementation oder auch eine unterstützende oder vollständige Ernährung über eine Vene als parenterale Ernährung erforderlich. Wenn nötig kann die parenterale Ernährung an die individuellen Bedürfnisse der Patienten angepasst werden. Zur Verbesserung der Nährstoffaufnahme mit der Möglichkeit einer deutlichen Reduktion der parenteralen Infusionstherapie, steht seit einigen Jahren das GLP-2 Analogon Teduglutid zur Verfügung, weitere Analoga werden bereits in multizentrischen Studien erprobt. In unserer Sprechstunde besteht die Möglichkeit, dessen Einsatz zu prüfen und eine eingeleitete Therapie dauerhaft zu begleiten.

Zur Überwachung der Ernährungstherapie bieten wir eine umfassende Labordiagnostik inklusive der Messung von Vitaminen und Spurenelementen an. Des Weiteren verfügen wir über eine bioelektrische Impedanzanalyse (BIA), standardisierte Handkraftmessung (Dynamometer) und indirekte Kalorimetrie. Bei Bedarf erfolgt neben der künstlichen Ernährung zudem eine individuelle Diätberatung. Die Betreuung der Patienten im häuslichen Umfeld erfolgt in enger Zusammenarbeit mit in diesem Bereich spezialisierten Unternehmen und Dienstleistern. Die Anlage der für die parenterale Ernährung benötigten zentralvenösen Katheter, sowie die Mitbehandlung bei Komplikationen, erfolgt in enger Zusammenarbeit mit der hiesigen Klinik für Allgemein-, Viszeral-, Gefäß- und Transplantationschirurgie.

Weiterhin führen wir mehrere klinische Studien durch, welche unter anderem durch uns selbst initiiert wurden und einen Fokus auf das Mikrobiom des Darms legen. Das Mikrobiom ist als wichtiger Bestandteil unserer Physiologie immer mehr in den Fokus gerückt und gerade in Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts spielt es eine große Rolle.

Auch Patienten, die aufgrund anderer Grunderkrankungen (z.B. aufgrund einer schweren neurologischen Krankheit oder einer Tumorerkrankung) einer künstlichen Ernährung bedürfen, können sich in unserer ernährungsmedizinischen Sprechstunde zur Beratung vorstellen.

Weitere Mitarbeiter/innen

Priv.-Doz. Dr. med.
Christoph Schramm

Oberarzt, Leitung Endoskopie, Stellv. Leitung Klinische Ernährungsmedizin

Dr. med.
Kristin Hünninghaus

Fachärztin für Innere Medizin, Mitglied Team Green

Sabrina Arndt

Clinical Nutrition B.Sc.

Uta Hinderberger

Rezeptmanagement

Ernährungsmedizinische Sprechstunde

Medizinisches Zentrum,
Erdgeschoss

Telefon: +49 (0)201 723 6311

Fax: +49 (0)201 723 6839

Dr. med.
Benedikt Hild

Funktionsoberarzt, Ärztliche Leitung Klinische Ernährungsmedizin

Katharina Bohlen

Clinical Nutrition B.Sc., Leitung Klinische Ernährungsmedizin

nutritionDay 2024

Unsere Klinik erfüllt alle Teilnahmekriterien des weltweiten Benchmarkingprogramms und trägt zur Verbesserung der Qualität der Ernährungsversorgung im Krankenhaus bei.