
Diät- und Ernährungsberatung
Universitätsklinikum Essen – Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Transplantationsmedizin
Ernährung als Teil der Therapie
Eine ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil jeder medizinischen Behandlung. Nach Operationen, bei Leber- oder Krebserkrankungen sowie nach Organtransplantationen verändert sich der Nährstoffbedarf des Körpers. Eine gezielte Ernährungsweise kann die Genesung fördern, Ihre Leistungsfähigkeit unterstützen und Ihr Wohlbefinden steigern.
Auch Mangelernährung kann durch eine gezielte Ernährung positiv beeinflusst werden.
Unser Leistungsangebot
Wir bieten eine leitliniengerechte Diät- und Ernährungsberatung für stationäre und ambulante Patientinnen und Patienten an – individuell abgestimmt auf Ihr Krankheitsbild und Ihre persönliche Situation, z.B. Ernährung bei
- Leber- und Stoffwechselerkrankungen
- Chirurgischen Eingriffen inkl. Prähabilitation
- Onkologischen Erkrankungen
- Organ- und Stammzelltransplantationen
- Chronisch entzündlichen Darmerkrankungen
- Zoeliakie, Lactoseintoleranz, Fructosemalabsorption …
Auf Wunsch beziehen wir gerne auch Ihre Angehörigen in die Beratung ein.
Spezialisierte ambulante Ernährungsberatung
Unsere spezialisierte ambulante Ernährungsberatung findet montags, dienstags und donnerstags jeweils von 12:30 bis 15:00 Uhr in der Medizinischen Klinik des Universitätsklinikums Essen statt. Diese Sprechstunde ist für Patienten des Universitätsklinikums Essen vorgesehen, welche sich bereits in Behandlung befinden. Eine Terminvereinbarung erfolgt über das hiesige Konsilwesen. Externe Anfragen können wir zurzeit nicht bearbeiten.
Ihr Ernährungsteam

Kristine Schweins
Leitende Diätassistentin

Anke Burgard
Diätassistentin

Nur Eren
Diätassistentin

Pia Häger
Diätassistentin
Informationsmaterial
Wir stellen ergänzende Informationsblätter zu verschiedenen Themen bereit, zum Beispiel:
- Ernährung nach Lebertransplantation
- Ernährung bei onkologischen Erkrankungen
- Angepasste Vollkost
Diese Materialien ersetzen keine persönliche Diät- und Ernährungsberatung durch Fachpersonal. Sie dienen als Unterstützung im Rahmen Ihrer individuellen Therapie.
Kontakt

Dr. med.
Benedikt Hild
Oberarzt, Ärztliche Leitung Klinische Ernährungsmedizin

Katharina Bohlen
Clinical Nutrition B.Sc., Leitung Klinische Ernährungsmedizin

nutriZert Zertifikat 2025
Unsere Spezialsprechstunde erfüllt alle alle Anforderungen zum berechtigten Führen des Titels „Ernährungs-medizinische Schwerpunktabteilung“.

nutritionDay 2024
Unsere Klinik erfüllt alle Teilnahmekriterien des weltweiten Benchmarkingprogramms und trägt zur Verbesserung der Qualität der Ernährungsversorgung im Krankenhaus bei.