Ernährung als Teil der Therapie

Eine ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil jeder medizinischen Behandlung. Nach Operationen, bei Leber- oder Krebserkrankungen sowie nach Organtransplantationen verändert sich der Nährstoffbedarf des Körpers. Eine gezielte Ernährungsweise kann die Genesung fördern, Ihre Leistungsfähigkeit unterstützen und Ihr Wohlbefinden steigern.

Auch Mangelernährung kann durch eine gezielte Ernährung positiv beeinflusst werden.

Unser Leistungsangebot

Wir bieten eine leitliniengerechte Diät- und Ernährungsberatung für stationäre und ambulante Patientinnen und Patienten an – individuell abgestimmt auf Ihr Krankheitsbild und Ihre persönliche Situation, z.B. Ernährung bei

  • Leber- und Stoffwechselerkrankungen
  • Chirurgischen Eingriffen inkl. Prähabilitation
  • Onkologischen Erkrankungen
  • Organ- und Stammzelltransplantationen
  • Chronisch entzündlichen Darmerkrankungen
  • Zoeliakie, Lactoseintoleranz, Fructosemalabsorption …

Auf Wunsch beziehen wir gerne auch Ihre Angehörigen in die Beratung ein.

Spezialisierte ambulante Ernährungsberatung

Ihr Ernährungsteam

Kristine Schweins

Leitende Diätassistentin

Anke Burgard

Diätassistentin

Nur Eren

Diätassistentin

Pia Häger

Diätassistentin

Informationsmaterial

Wir stellen ergänzende Informationsblätter zu verschiedenen Themen bereit, zum Beispiel:

  • Ernährung nach Lebertransplantation
  • Ernährung bei onkologischen Erkrankungen
  • Angepasste Vollkost

Diese Materialien ersetzen keine persönliche Diät- und Ernährungsberatung durch Fachpersonal. Sie dienen als Unterstützung im Rahmen Ihrer individuellen Therapie.

Dr. med.
Benedikt Hild

Oberarzt, Ärztliche Leitung Klinische Ernährungsmedizin

Katharina Bohlen

Clinical Nutrition B.Sc., Leitung Klinische Ernährungsmedizin

nutriZert Zertifikat 2025

Unsere Spezialsprechstunde erfüllt alle alle Anforderungen zum berechtigten Führen des Titels „Ernährungs-medizinische Schwerpunktabteilung“.

nutritionDay 2024

Unsere Klinik erfüllt alle Teilnahmekriterien des weltweiten Benchmarkingprogramms und trägt zur Verbesserung der Qualität der Ernährungsversorgung im Krankenhaus bei.