Die Abteilung für Ernährungsmedizin der Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Transplantationsmedizin steht der gesamten Erwachsenenmedizin des Universitätsklinikums Essen in Ernährungsfragen zur Verfügung.

Mit einem Angebot von über 50 verschiedenen Diät-Kostformen kann jede Erkrankungssituation bestmöglich unterstützt werden. Unsere Diätassistentinnen beraten auf Anfrage auch hinsichtlich einer Umsetzung der Ernährungstherapie nach Entlassung.

Ein generelles Anliegen ist uns die unmittelbare Identifizierung von Patienten mit einem hohen Risiko für Mangelernährung sowie die konsequente Behandlung. Daher werden auf unserer Station alle Patienten bereits bei Aufnahme nach internationalem Standard gescreent. Bei auffälligem Ergebnis erfolgt eine weitere Diagnostik und es wird ein individueller Ernährungstherapieplan erstellt.

In manchen Fällen ist eine künstliche Ernährung erforderlich, welche sowohl mittels Gabe über den Magen als auch über die Vene erfolgen kann. In besonderen Situationen ist auch eine individuell angepasste künstliche Ernährung erforderlich. Diese wird durch unsere Clinical Nutritionists individuell berechnet und durch die Apotheke des Universitätsklinikums bereitgestellt.

Ist auch nach Entlassung noch eine künstliche Ernährung erforderlich, wird dies durch uns im Rahmen eines ernährungsmedizinischen Entlassmanagements organisiert. Insbesondere bei Notwendigkeit einer parenteralen Ernährung erfolgt durch die enge Zusammenarbeit mit der Klinik für Allgemeinchirurgie, Viszeral-, Gefäß- und Transplantationschirurgie vorab die Anlage eines geeigneten Katheters. Durch die bereits langjährige Erfahrung bestehen zudem gute Kooperationen mit ambulanten Homecarepartnern.

  • Leitliniengerechte Beratung von stationären und ambulanten Patienten
  • Schwerpunkte: Lebererkrankungen, Chirurgische Eingriffe, Onkologische Erkrankungen, Organtransplantationen, Fettstoffwechselstörungen
  • Kostaufbau und langfristiges Ernährungsverhalten unter Berücksichtigung der persönlichen Gesamtsituation
  • Auf Wunsch Durchführung der Beratung in Anwesenheit von Angehörigen

In unserer ernährungsmedizinischen Sprechstunde betreuen wir vor allem Patienten, bei denen der Darm die Fähigkeit zur Verdauung und Aufnahme von Nährstoffen aus der Nahrung teilweise oder vollständig verloren hat (sog. Darminsuffizienz und chronisches Darmversagen). Diese Zustände resultieren häufig aus einem Kurzdarmsyndrom, zum Beispiel nach ausgedehnten operativen Entfernungen verschiedener Darmabschnitte. Jedoch können auch andere Erkrankungen zu einer Einschränkung der Darmfunktion führen, wie zum Beispiel chronisch entzündliche Darmerkrankungen. Liegt eine Darminsuffizienz oder ein Darmversagen vor, ist eine Mikronährstoffsupplementation oder auch eine unterstützende oder vollständige Ernährung über eine Vene als parenterale Ernährung erforderlich. Wenn nötig kann die parenterale Ernährung an die individuellen Bedürfnisse der Patienten angepasst werden. Zur Verbesserung der Nährstoffaufnahme mit der Möglichkeit einer deutlichen Reduktion der parenteralen Infusionstherapie, steht seit einigen Jahren das GLP-2 Analogon Teduglutid zur Verfügung, weitere Analoga werden bereits in multizentrischen Studien erprobt. In unserer Sprechstunde besteht die Möglichkeit, dessen Einsatz zu prüfen und eine eingeleitete Therapie dauerhaft zu begleiten.

Zur Überwachung der Ernährungstherapie bieten wir eine umfassende Labordiagnostik inklusive der Messung von Vitaminen und Spurenelementen an. Des Weiteren verfügen wir über eine bioelektrische Impedanzanalyse (BIA), standardisierte Handkraftmessung (Dynamometer) und indirekte Kalorimetrie. Bei Bedarf erfolgt neben der künstlichen Ernährung zudem eine individuelle Diätberatung. Die Betreuung der Patienten im häuslichen Umfeld erfolgt in enger Zusammenarbeit mit in diesem Bereich spezialisierten Unternehmen und Dienstleistern. Die Anlage der für die parenterale Ernährung benötigten zentralvenösen Katheter, sowie die Mitbehandlung bei Komplikationen, erfolgt in enger Zusammenarbeit mit der hiesigen Klinik für Allgemein-, Viszeral-, Gefäß- und Transplantationschirurgie.

Plattform zur Vorstellung von Patienten mit einem Kurzdarm-Syndrom und/oder chronischen Darmversagen am Universitätsklinikum Essen zwecks interdisziplinärer Zweitmeinung.

  • Standardisierte Handkraftmessung (Dynamometrie)
  • Indirekte Kalorimetrie zur Bestimmung des Energieumsatzes
  • Bestimmung von Vitaminhaushalt und Spurenelementen
  • Berechnung und Analyse von Ernährungsprotokollen
  • Bioelektrische Impedanzanalyse (Bestimmung Körperzusammensetzung)
  • Anlage von perkutanen endoskopischen Ernährungssonden
    • PEG
    • PEJ
    • Jet-PEG
    • Austauschsysteme (Button, Gastrotube)
  • Anlage von peripheren und zentralen Venenkathetern
    • Midline-Katheter
    • PICC (Peripherally inserted central venous catheter)
    • Broviac-/Hickman-Katheter und Port-Katheter; Anlage durch Sektion für Gefäßchirurgie und Endovaskuläre Chirurgie

Sabrina Arndt

Clinical Nutrition B.Sc.

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Lara Buchholz

Assistenzärztin

Anke Burgard

Diätassistentin

Nur Eren

Diätassistentin

Pia Häger

Diätassistentin

Uta Hinderberger

Rezeptmanagement

Mitarbeiter Platzhalter Bild

Sebastian Klug

Assistenzarzt

Priv.-Doz. Dr. med.
Christoph Schramm

Oberarzt, Leitung Endoskopie, Stellv. Leitung Klinische Ernährungsmedizin

Mitarbeiter Platzhalter Bild

Dr. med.
Andreas Schütte

Funktionsoberarzt, Stellv. Leitung Sonografie, DEGUM Stufe I Zertifizierung Innere Medizin, Facharzt für Innere Medizin

Kristine Schweins

Leitende Diätassistentin

  • Westdeutsches Tumorzentrum Essen
  • Klinik für Allgemeinchirurgie, Viszeral-, Gefäß- und Transplantationschirurgie am Universitätsklinikum Essen
  • Klinik für Dermatologie am Universitätsklinikum Essen
  • Schule für Diätassistenten des Universitätsklinikums Essen
  • Apotheke des Universitätsklinikums Essen

nutriZert-Zertifikat

Unsere Spezialsprechstunde für Klinische Ernährungsmedizin erfüllt alle alle Anforderungen zum berechtigten Führen des Titels „Ernährungsmedizinische Schwerpunktabteilung“.

Nutrition Day Zertifikate

Unsere Sprechstunde für Klinische Ernährungsmedizin erfüllt alle Teilnahmekriterien des weltweiten nutritionDay Benchmarkingprogramms und trägt zur Verbesserung der Qualität der Ernährungsversorgung im Krankenhaus bei.

  • Interprofessionelle Untersuchung der stationären Patientinnen und Patienten der Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Transplantationsmedizin auf das Vorliegen einer Mangelernährung sowie Erstellung eines individuellen Therapieplans bei Bedarf.
  • Konsiliarisch diätetische und ernährungsmedizinische Beratung von Patienten des Universitätsklinikums Essen
  • Erstellung individueller Compoundingrezepturen zur parenteralen Ernährung mit anschließender Bereitstellung durch die Apotheke des Universitätsklinikums Essen
  • Ernährungsmedizinisches Entlassmanagement für stationäre Patientinnen und Patienten mit Indikation zur ambulanten enteralen und parenteralen Ernährung
  • Ambulante Weiterbetreuung von Patienten mit ernährungsmedizinischem Bedarf
  • Angebot einer gezielten ernährungsmedizinischen Prähabilitation vor chirurgischen größeren Eingriffen

Dr. med.
Benedikt Hild

Funktionsoberarzt, Ärztliche Leitung Klinische Ernährungsmedizin

Katharina Bohlen

Clinical Nutrition B.Sc., Leitung Klinische Ernährungsmedizin