Klinische
Ernährungsmedizin
Leistungsspektrum
Klinische Ernährungsmedizin – Leistungsspektrum
Der Bereich Klinische Ernährungsmedizin der Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Transplantationsmedizin weist einen Schwerpunkt in der Betreuung von stationären und ambulanten Patientinnen und Patienten mit der Notwendigkeit zur enteralen und parenteralen Ernährungstherapie auf. Insbesondere besteht ein Fokus auf die Versorgung von Patientinnen und Patienten mit einem chronischen Darmversagen. Unsere Expertise in diesen Bereichen steht allen Kliniken des Universitätsklinikums Essen zur Verfügung und kann über ein ernährungsmedizinisches Konsil angefordert werden. Zur Gewährleistung einer bestmöglichen Patientenversorgung bestehen enge Kooperationen mit der Apotheke des Universitätsklinikums Essen, der Klinik für Allgemeinchirurgie, Viszeral- und Transplantationschirurgie, dem Westdeutschem Tumorzentrum sowie der Schule für Diätassistenten und für Pflegeberufe des Universitätsklinikums Essen. Im Rahmen eines koordinierten Entlassmanagements kümmern wir uns um die Organisation einer nahtlosen Versorgung von Patientinnen und Patienten mit der Indikation zur enteralen und parenteralen Ernährungstherapie für die ambulante Weiterbehandlung. Ein weiterer Schwerpunkt zur Erkennung und Behandlung von Patientinnen und Patienten mit einer Mangelernährung befindet sich derzeit im Aufbau. Im Rahmen eines interprofessionellen Pilotprojektes sollen zunächst alle stationären Patientinnen und Patienten der Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Transplantationsmedizin auf das Vorliegen einer Mangelernährung untersucht und ein individueller Behandlungsplan erstellt werden.
- Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) zur Bestimmung der Körperzusammensetzung
- Standardisierte Handkraftmessung (Dynamometrie)
- Indirekte Kalorimetrie zur Bestimmung des Energieumsatzes
- Bestimmung von Vitaminhaushalt und Spurenelementen
- Anlage von perkutanen endoskopischen Ernährungssonden
- PEG
- PEJ
- Jet-PEG
- Austauschsysteme (Button, Gastrotube)
- Anlage von peripheren und zentralen Venenkathetern
- Midline-Katheter
- PICC (Peripherally inserted central venous catheter); Anlage durch Klinik für Anästhesiologie und Intensivmedizin
- Broviac-/Hickman-Katheter und Port-Katheter; Anlage durch Sektion für Gefäßchirurgie und Endovaskuläre Chirurgie
- Interprofessionelle Untersuchung der stationären Patientinnen und Patienten der Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Transplantationsmedizin auf das Vorliegen einer Mangelernährung bzw. Erfassung eines Risikos für Mangelernährung (im Aufbau)
- Ernährungsmedizinische Konsile für stationäre Patientinnen und Patienten des Universitätsklinikums Essen zur Beratung und Erstellung von individuellen Ernährungsplänen
- Erstellung individueller Compoundingrezepturen zur parenteralen Ernährung mit anschließender Bereitstellung durch die Apotheke des Universitätsklinikums Essen
- Entlassmanagement für stationäre Patientinnen und Patienten mit Indikation zur ambulanten enteralen und parenteralen Ernährung
- Westdeutsches Tumorzentrum Essen
- Klinik für Allgemeinchirurgie, Viszeral- und Transplantationschirurgie am Universitätsklinikum Essen
- Schule für Diätassistenten des Universitätsklinikums Essen
- Schule für Pflegeberufe des Universitätsklinikums Essen
- Apotheke des Universitätsklinikums Essen
- Diätassistenz Dezernat 03
- Untersuchung zum intestinalen Mikrobiom bei Patienten mit chronischem Darmversagen
- Jährliche Teilnahme am nutritionDay worldwide
Sabrina Arndt
Clinical Nutrition B.Sc.
Uta Hinderberger
Rezeptmanagement
Dr. med.
Kristin Hünninghaus
Fachärztin für Innere Medizin, Mitglied Team Green
Dr. med.
Benedikt Hild
Funktionsoberarzt, Ärztliche Leitung Klinische Ernährungsmedizin
Ernährungsmedizinische Sprechstunde
Medizinisches Zentrum,
Erdgeschoss
Priv.-Doz. Dr. med.
Christoph Schramm
Oberarzt, Facharzt Innere Medizin u. Gastroenterologie, Stellv. Leitung Klinische Ernährungsmedizin
Katharina Bohlen
Clinical Nutrition B.Sc., Leitung Klinische Ernährungsmedizin